Ao
cozinhar um alimento no fogão há cuidados indispensáveis que precisam
ser tomados para evitar acidentes domésticos, como a explosão da panela
de pressão, que pode ocasionar prejuízos materiais e até afetar
fisicamente pessoas que estejam próximas. Para evitar que acidentes
desta natureza aconteçam, o Corpo de Bombeiros orienta a dona de casa a
seguir as dicas abaixo para garantir mais segurança
1-Verifique se o utensílio tem o selo do Inmetro e compre-o somente em lojas e depósitos credenciados. Não é recomendável comprar esse tipo de panela de ambulantes, pois não há garantia de procedência, o que pode ser perigoso para quem vai utilizar o material. O selo do Inmetro em panelas de pressão, criado desde 2009, irá garantir que cada panela seja marcada, de maneira clara e permanente, com as seguintes indicações:
1-Verifique se o utensílio tem o selo do Inmetro e compre-o somente em lojas e depósitos credenciados. Não é recomendável comprar esse tipo de panela de ambulantes, pois não há garantia de procedência, o que pode ser perigoso para quem vai utilizar o material. O selo do Inmetro em panelas de pressão, criado desde 2009, irá garantir que cada panela seja marcada, de maneira clara e permanente, com as seguintes indicações:
Nome do fabricante ou símbolo de identificação;
Capacidade volumétrica, bem como a pressão nominal de trabalho;
Número desta Norma;
Identificação que garanta a rastreabilidade do produto (lote, nº de série).
2- No
uso diário, o ideal é colocar os condimentos e temperos na panela após a
utilização da pressão. Primeiro deve-se amolecer os alimentos com a
pressão e somente depois colocar os temperos. Isso diminui o risco de
obstrução da válvula e, consequentemente, de acidentes.
3- Respeite
a capacidade da panela indicada pelo fabricante. Coloque apenas o
volume de alimento e água indicado no manual de instrução, isso previne o
desgaste do utensílio e a sua deformação. O indicado, geralmente, é
usar 65% da capacidade do utensílio.
4- É
importante também observar o tempo de permanência no fogo, indicado no
manual. Não pode ultrapassar 15 minutos, marcado a partir do início da
fervura. Após este tempo, o fogo deverá ser apagado e o alimento
permanecerá cozinhando apenas na pressão por mais cerca de 20 minutos.
5-
Enquanto a panela estiver no fogo, é preciso observar se a válvula está
funcionando normalmente, se está aliviando ou não a pressão. Se a
válvula não estiver liberando pressão, provavelmente está obstruída e o
alívio deverá ser feito mecanicamente. Para isso, basta levantar a
válvula.
6- Somente deve-se abrir a panela quando ela estiver totalmente sem pressão.
7- O
posicionamento do cabo da panela também é um item de segurança. Ele
deve estar sempre voltado para o interior do fogão e nunca para fora,
evitando que, acidentalmente, a panela seja derrubada.
8- Após
o uso da panela, os resíduos de gordura têm que ser removidos
cuidadosamente da válvula de pressão para não ocorrer obstrução, no uso
posterior. A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. Não se
deve guardar a borracha na tampa para que ela não perca a elasticidade.
9-
De acordo com o Instituto Nacional de Qualidade Industrial (Inmetro), a
válvula não pode estar deformada e deve ser trocada a cada cinco anos.
Também é preciso mantê-la sempre limpa para garantir a saída do excesso
de vapor.
10
- Um dos segredos é abaixar o fogo quando a saída do vapor começa a
fazer barulho na válvula. Isso é sinal de que o interior da panela está
sob alta pressão e o fogo alto não adiantaria em nada o cozimento.
11-
A conservação da borracha também é responsável pela vida útil da
panela, por isso ela precisa ser lavada separadamente. A vida útil de
uma borracha desta varia em média três meses.
Entre
os dias 27 de junho e 01 de julho, todos os Corpos de Bombeiros do
Brasil estarão realizando em seus Estados a Semana da Prevenção.
“No
RN, os bombeiros estarão realizando, neste período, diversas atividades
em escolas e centros comerciais visando orientar os cidadãos quanto à
importância de se estimular a cultura preventiva. Esta medida visa a
realização de ações, pró ativas, de segurança a fim de reduzir as
ocorrências de acidentes domésticos no Estado”, disse o Coronel Elizeu
Lisboa Dantas, Comandante Geral do CBMRN.
Informações enviadas pelo Bombeiro Santanense Flavio Cardoso.
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