Moagens no Engenho do Sitio Pau D'arco em Nossa Riacho de
Santana iniciam amanhã quarta-feira(30) e não se sabe até quando ficará em
funcionamento. O blog visita esta semana e vai mostra vídeos e fotos da
produção de: garapa, mel, rapadura e alfenim.
Seu Antonio Ciriaco (proprietário do engenho), fala que são
muitas as dificuldades para colocar o engenho em funcionamento, a mão de obra é
escassa e o plantio da cana-de-açúcar está quase acabando no Sítio Pau D’arco,
por isso são poucos dias de moagem.
Uma boa notícia, pra quem gosta daquele melzinho com cuscuz.
Confiram como
acontece a produção de rapadura
O processo de produção da rapadura
é bem sincronizado. Os cortadores começam o corte da cana que, em
seguida, é colocada no lombo de jumentos pelos cambiteiros e levados até os
tombadores. Estes, por sua vez, entregam às mãos do pé-de-engenho,
operário responsável pela introdução da cana nas moendas do engenho. O
bagaceiro verde retira o bagaço, do qual é extraída a garapa, e entrega ao
bagaceiro seco, que o transporta até o pátio onde fica secando para ser
queimado no dia seguinte. Desta forma, dispensa-se o uso de lenhas para aquecer
as caldeiras.
Um líquido de cor verde (garapa)
que sai das moendas é transportado por meio de tubos até um local
chamado paró. De lá, ele é conduzido até as caldeiras e, por um processo de
fervura, são eliminados as impurezas, que recebem o nome tiborna. A partir daí,
a garapa começa a ganhar consistência e, em seguida, é transferida ao taxo
principal, onde é dado o ponto final. Quando chega ao ponto ideal, o líquido se
transforma em um mel muito grosso e viscoso que é levado até a gamela para ser
cachiada ou moldada a rapadura. Assim termina o processo de fabricação.
A quebra em qualquer ponto deste
segmento resulta na parada total da moagem. Da moagem não se extrai só a
rapadura, mas também produtos secundários como: mel bruto, mel de dedo,
batida, alfenim, tiborna e melaço, que são produzidos em menor escala por
serem menos procurados por compradores.
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