Para alegria geral, a
ciência voltou a encontrar benefícios surpreendentes em comidas demonizadas
pelos defensores da alimentação saudável. E a hora chegou: as incríveis,
crocantes e douradas batatas fritas estão oficialmente redimidas.
Um estudo da
Universidade de Granada, na Espanha, descobriu que vegetais fritos podem trazer
mais vantagens para o corpo do que quando são cozidos – desde que a fritura
seja feita em azeite extra virgem.
A universidade espanhola
estava estudando a famosa Dieta Mediterrânea, que já foi associada a prevenção
de doenças degenerativas por ser rica em antioxidantes.
A alimentação típica da
região é rica em vegetais frescos e azeite extra virgem – que, segundo os
pesquisadores, não só contém vitaminas C, E e betacarotenos, mas também outro
grupo de antioxidantes chamados de fenóis.
Vegetais crus como
batata, abóbora, berinjela e tomate são cheios de fenóis, mas os pesquisadores
queriam descobrir se esses antioxidantes se perdiam quando os alimentos
passavam por algum processo de cozimento.
Aí testaram formas
diferentes de preparar os alimentos: fritar mergulhando em azeite extra virgem,
cozinhar em água, cozinhar em água com óleo e saltear.
O que eles descobriram é
que a quantidade de fenóis não muda muito quando a batata e os outros vegetais
são cozidos. Mas, quando passam pelo azeite extra-virgem, que também é rico em fenóis,
esses compostos são transferidos para a comida – aí a quantidade de fenóis dá
um salto.
As calorias e gorduras
dos alimentos, é claro, também aumentaram. Mas os pesquisadores acreditam que
os resultados desafiam a ideia corrente de que toda fritura é ruim: não só a
quantidade de fenóis aumentou mais que em qualquer outro método de preparo, mas
o potencial antioxidativo desses compostos foi mantido. Ou seja: batata frita
em azeite extra virgem demonstrou um potencial maior em prevenir câncer, diabetes
e outras doenças degenerativas do que a versão cozida.
Vale lembrar que os
benefícios extras da batata frita observados na pesquisa vinham de um cenário
bem específico. Primeiro, os fenóis transferidos para a comida vinham do do
tipo mais nobre de azeite, que é obviamente mais caro e não se encontra a cada
esquina. Em segundo lugar, as batatas e os demais vegetais da pesquisa estavam
frescos antes de fritar, ao contrário das batatas congeladas que vemos
lanchonetes afora.
Nada impossível de
fazer, mas não tão simples quanto entrar na fila do McDonalds. Batata frita
pode ser mais saudável sim – mas não sem um toque de gourmetização.
Fonte: Exame
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